万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
这片只有7户村民秘境 被旅游团完美遗漏
www.creaders.net | 2017-10-31 10:14:22  英鸟网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  也许你和众多游客一样,在呼伦贝尔大草原上驰骋过,在大兴安岭的白桦林中沉醉过,但你绝对不知道,在大草原的深处,在大兴安岭腹地,有一片远离喧嚣和商业开发的人间秘境,叫做奇乾。

01.jpg

  这是一个人迹罕至的神秘村庄,甚至很多地图上都没有标注。它就像一个在国土上凭空消失的秘密空间,知道它的人很少,但见过奇乾的人都被这惊心动魄的美震撼。

  一日奇乾,一世思念。

02.jpg

  这是中国最小的村庄,整个村庄只有7、8户人家。

  这里没有信号,不能打电话,不能发朋友圈。

  这里没有自来水,甚至连洗澡的条件都没有。

  这里甚至没有 24 小时供电,只有落伍的柴油发电机,每天 17 点-23 点的限时供电。

  很难想象,在 21 世纪的今天,还有这样原始的村庄存在。但在这里的每一天,都是与世隔绝的日子。

03.jpg

  这里是中国最后一片原始森林,也是鄂温克人与驯鹿迁徙到中国版图的第一站。

  这里有大片的珍贵树木和一望无际的大草原,还生活着神秘的动物。

  这里是中国和俄罗斯暧昧的边界线,中间隔着额尔古纳河,河的左岸是俄罗斯,右岸是中国奇乾。

  地处敏感位置,属于军事管理区,终年有部队驻扎,想要进入奇乾的人必须过重重关卡。

  也因为如此,奇乾才能在旅游业如此发达的今天独善其身,保持着神秘和原始。

06.jpg

  被遗忘的人间天堂——奇乾

  奇乾三面环山,一面环水,是对蒙古族最古老的部落贵族姓氏 " 乞颜 " 的音译。

07.jpg

  蒙古族历来逐水而居,所以位于额尔古纳河支流奇乾河入口处的奇乾就这样被命运选中。这里水草丰美,森林密布,有广袤的草原和罕见的野生动物,堪称是人间天堂,成为蒙古族祖先躲避战乱,休养生息的地方。

08.jpg

 这片只有7户村民的秘境 被旅游团完美遗漏  1689 年,中俄签订了《中俄尼布楚条约》,额尔古纳河被划定为了中俄边界,自此,奇乾成了中国最靠近俄罗斯的边陲村落。

09.jpg

  在额尔古纳河边,立着一块边境铁丝网,跨过这个铁丝网,你就从中国跨越到俄罗斯了。当然你千万不要作死轻易尝试,毕竟旁边就挂着 " 越界击毙 " 的警告牌。

10.jpg

  这里的居民大多是华俄后裔,曾经因淘金业繁盛过,后来有因为林业转型而举家搬迁。

  如今,整个奇乾只剩下 7、8 户人家,等到这批奇乾最后的坚守者离开,这个神秘的村庄,也就真的成为一片荒野了。

11.jpg

  住俄罗斯族的木刻楞式建筑

  奇乾没有高级的五星级酒店,没有别致的民宿,唯一的住宿就是村民的民宅——保存完好的木刻楞式建筑。住进当地村民的家,和当地人同吃同住,零距离地感受奇乾的风土人情,这是你在奇乾最好的选择,也是唯一的选择。

12.jpg

  这种木头房子是生活在高寒地区俄罗斯民族的独创,不仅是房子,木栅栏、木凳子、木地板、木床 …… 奇乾的一切家具建筑都是没有上漆的木头制作的,质朴又浪漫,就像童话中,藏在森林深处的小木屋。

13.jpg

  看油画般的森林、草原与河流

  看惯了拥堵的大城市,第一眼看到奇乾,给人的感觉就是空旷!自由!大片大片的草原上,只有几匹马在悠闲地吃草,木屋前狗子们滚成一团玩耍,走上大半天可能都遇不到一个人。你可以无所顾忌地躺在草原上,数着云朵发着呆。

14.jpg

  秋天是奇乾最美的季节,一束阳光冲破云层,抵达奇乾,照亮了刚开始枯黄的草地,照亮了挂在草尖的水滴,草原某处不知何时长出大片不知名的花,那些岸边的树木还是绿色的,不远处的白桦林却已经全部变黄,笔直树干像被上帝刷上了一层白漆。

  额尔古纳河的河面上散发着腾腾雾气,为这片秘境增加了一种仙气。

15.jpg

  河的对面就是俄罗斯的森林,还能依稀看到对面的小村庄。

16.jpg

  奇乾的每一幕每一景,都像色彩明艳的油画。

17.jpg

  夜空中最亮的星

  你有多久没有看过满天的繁星。奇乾的天空是纯粹的,不受污染的,所以到了晚上,你可以在奇乾的夜空看到最明亮的北斗星,和最浪漫的银河。这光景仿佛回到了很多年前的小时候。

18.jpg

  想进奇乾,没那么容易

  奇乾属于边境管理区,想进奇乾,没那么简单。也正是因为重重关卡,才让奇乾免于受到很多看热闹的旅行团打扰。

19.jpg

  如果你想进奇乾,首先你要有一张通行证,进奇乾的山道口有派出所人员把关,会对你进行一番详细的身份调查。所以除了身份证这些必须的证件之外,你还要去当地公安局办理通行证,当然你也可以委托旅店老板。

  其次你在莫尔道嘎租一辆车,找熟悉路线的老司机带你去。

  最重要的是,当你准备出发前往奇乾之前,一定要趁着手机有信号,提前和奇乾村里的村民联系好住宿,只有对方同意接待,你才能进入奇乾,否则只能失望而归了。

  当然,不管你来或者不来,奇乾就在哪里,一直静静地美下去。

20.jpg

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 七常委刚上任忽然一齐离京 释强烈信号
2 楼市彻底变天 没买房的恭喜了
3 女子与泰国妹比拼卖淫!90分钟“吃到饱”
4 6条红领带 唯有1个常委是蓝领带
5 回国傻眼:中国速度太快 老外毛病太多
48小时新闻排行榜 更多>>
1 对胡春华的安排 凸显了习近平的创造性
2 上海猝死的俄罗斯嫩模 颜值不是一般的高
3 七常委刚上任忽然一齐离京 释强烈信号
4 宁愿1美元“贱卖” 也不卖给中国
5 楼市彻底变天 没买房的恭喜了
6 女子与泰国妹比拼卖淫!90分钟“吃到饱”
7 北京房价跌得吓人 一小区从12万降到6万
8 栗战书为何没顶王岐山 习竟然谋划这么深
9 偷过情的女人这6个地方最忌讳碰
10 金正恩下令 在中国的所有劳务人员撤离
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 车行普罗旺斯 - 阳光灿烂的吕贝 lone-sheph
2 郭文贵爆料是高层倒王的超级大 巴山老狼
3 核爆揭秘:十九大后将调查朱镕 多维吉歌
4 两位新常委非常腐败10月26日文 Pascal
5 习江曾分享权力 李克强、韩正主 胡亥
6 核爆揭秘:栗战书、赵乐际成新 多维吉歌
7 最全!38份常委名单得分大比拼 格致夫
8 周末段子集锦:再见了我的十九 爪四哥
9 解读7常委 习的规矩策略大胜! 格致夫
10 王沪宁与温家宝的简单比较 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 靠,美国真乱套,“通俄”原是 溪谷闲人
2 郭文贵爆料是高层倒王的超级大 巴山老狼
3 东厂签字仪式 嘎拉哈
4 听话听音解读“伟大斗争” 哈娃娃的博
5 最全!38份常委名单得分大比拼 格致夫
6 红灯记暗藏不为人知的大秘密 雨斤
7 什么时代了,如此厥词,能不能正 Y自然流露Y
8 大贼郭文贵无意间成了了海外华 老秃
9 解读7常委 习的规矩策略大胜! 格致夫
10 不潜入中南海 咋能预测19大? 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.