万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
中国唯一的船形古镇 延续老四川生活300年
www.creaders.net | 2017-08-11 10:08:50  网易旅游 | 0条评论 | 查看/发表评论

01.jpg

  到罗城古镇虽是计划之中,却是一个意外的惊喜,4年前到四川乐山,高速公路从宜宾经过犍为县,却不知船形古镇近在咫尺。这个四川盆地西南边缘一个不起眼的小镇,历史上却是一个军事要地,明、清两代镇西边的营盘山均是屯兵制夷的“军事铺”,时至今日,老街仍保留着明清时代老四川的人文风貌。(文字:南麂土著)

02.jpg

  罗城古镇座落在一个椭圆形的山丘顶上,主街为船形结构,东西长,南北短,很象一把织布的梭子,所以又有人称它为“云中一把梭”。据说若从高处俯视,又象是一只搁置在山顶上的大船,在经历了300多年的风风雨雨后,至今仍末改变其船形格局,被誉为“中国的诺亚方舟”。本来想飞上去看一看,队长小李说:这里航拍可能要批准,于是遗憾作罢,在灵官庙的二楼拍了一张照。

03.jpg

  街面是船底,两边的房屋建筑是船舷,中部的戏楼是船舱,西端的天灯石柱恰似大船的篙竿,而这座灵官庙好似大船的尾篷,灵官庙右侧的过街楼犹如船舵,形成了“船形街”。

04.jpg

  船形街的建筑风格属于川南民居传统的穿逗木构架形式,街道两侧木结构的长排旧瓦屋,临街一面的屋檐异常宽大,形成了叫做“凉厅子”的罕见长廊,其支撑点是一百多根立在六边体长条石柱上的旧圆木,冬遮雨雪,夏挡烈日,誉为“晴雨市场”。

05.jpg

  镇上居住着汉、回、彝、满、藏、黎、苗7个民族,除了汉族人,尤以回族人聚居较多,不知何时迁过来,已无从考证,只是年代久远,他们已经逐渐汉化,但回族人喜欢吃的牛肉,逐渐演化成当地特色的美味牛肉汤。

06.jpg

  从船尾往中间走,戏楼位于船形街的中部,装饰简约但不失精巧,楼前是这条街最宽敞的船舱,每逢节日喜庆,人们都聚集到船舱街面,或是宽大的屋檐长廊,看这个戏楼上演的川剧。

07.jpg

  在85岁的老人记忆里,罗城镇名的来历是这样的:说是明末时,当地一棵大榕树下有两间茅屋,房主姓欧,为附近农民出售或交换耕牛提供场所,称为“调市”。后来,交换的货物品种扩大到盐、铁、布、米、油等,欧姓人又修了几间房子开办客栈、饮店、形成了一个“幺店子”。

08.jpg

  为有别于附近的杨家湾,欧姓人根据这些生意人来自东南西北方向,称“四维”,“四维”合而为“罗”。明代称农民为“土人”(土著人),集市又是靠他们的辛勤劳动形成,意为城,罗城就这样来了。

09.jpg

  罗城古镇不靠大江大河,年年干旱,明末时一位张秀才出了个高见:“罗城旱码头,客商难久留,要得不缺水,罗城修成舟”。为此,张秀才带领数百名能工巧匠,大兴土木,撤旧屋建新房,不到三年时间,大“船”便修成。毗邻四州八县的人,听说这山顶修了一只大船,纷纷远道而来看稀奇,一时间,人来人往,罗城镇更热闹兴旺了。84岁的老人吐了一口叶子烟,娓娓道来。

10.jpg

  几百年来,罗城人在这不怕雨淋日晒的“凉厅子”下喝酒、吃肉、饮茶、听小曲、掏耳朵、抽叶子烟,享尽了人间红尘的清福。三元号、丰泰店、亨又亨、四能堂、长清源等老字号店铺,依然宾客云集,韵味悠长。

11.jpg

  古镇人依然喜欢叫上几位老友,到船形街的凉厅下坐拢来,泡上一杯清溪茉莉花茶,二七十纸牌一玩就是半天,好不安逸!

12.jpg

  他们说,如果哪天没有到船形街喝茶打牌,就等于那天没有过!

13.jpg

  菜农们一边卖着瓜果蔬菜,一边玩着纸牌,生意么,愿者上钩。

14.jpg

  中午坐在“凉厅子”中的一家吃饭,看街上人来人往,许多老人都叼着一根雪茄般粗细的烟,很享受的样子。叶子烟自古是四川民间抽烟人的最爱,在清代和民国时期,还被加工为丝烟(俗称“水烟”)在城乡广泛销售。虽然现在农村吸用香烟的人多了,但许多老四川仍喜欢叶子烟,叶子烟劲大烟油重,但含尼古丁比烤烟低,抽多不会上火。

15.jpg

  凉粉是四川美食的招牌,已传播到全国各地,但在这里可以品尝到最正宗的农家用传统手工漏制的凉粉,主粉由绿豆粉、红苕或豌豆按最佳比例调和,加入清水搅拌成均匀淀粉水,将锅加热,用勺子不停地搅拌,使淀粉水受热均匀变透明、粘稠、成型。

16.jpg

  用漏耙将凉粉一丝丝漏下来,碗底放适量盐、鸡精,米粉捞入碗中,舀上一勺带油的肉臊,放点冬菜,撒点葱花和花椒粉,淋点红油辣椒,街上可以边走边吃,这才是老四川的味道。罗城古镇交通:乐山前往罗城大约需1.5小时左右,成都经成乐高速路到罗城,只需2个半小时左右,自贡到罗城大约2小时。古镇不设门票。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
2 肖建华消失半年 与习总联手做这事?
3 女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
4 印度难强大是因失去了“新疆宁夏缅甸”
5 街拍一个时尚辣妈 ,身材完美
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
2 温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…
3 女翻译一时没跟上 外长王毅:放着我来
4 十九大前红色家族群起争权 习近平震怒
5 文革余毒未清 救中共陈敏尔巨关键
6 肖建华消失半年 与习总联手做这事?
7 外媒:印度已连夜撤军,向中国投降
8 女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
9 上海女孩放弃日本籍 大逆转为中国夺冠
10 阿里重磅杀入 中国楼市将彻底被颠覆?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
2 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
3 中印开战,中国怎么打? 索额图
4 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
5 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
6 习近平要玩命了? 不洁之人
7 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
8 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
9 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
10 山雨欲来风满楼,多事之秋“十 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
2 民主思想是怎么来的? 施化
3 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
4 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
5 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
6 极左理论禁区是如何被突破的? 格致夫
7 关于量子保密通讯 木桩
8 中印开战,中国怎么打? 索额图
9 与母亲聊天:为什么小时侯总低头 马黑
10 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.