万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
闽东有个神奇的村庄 居然是用碗建成的
www.creaders.net | 2017-07-24 10:47:11  中华网旅游频道 | 0条评论 | 查看/发表评论

  这是福建最后一个用碗建成的村庄。古村村后山势陡峭,村前潮涨潮落,在山海之间的夹缝中延绵4.5公里,可谓是最长的村庄。

01.jpg

  她位于三都澳海岸线上

  海平如镜面,水运尤其便利,有着大片富饶的浅海滩涂,盛产海产品,夕阳西下,宛如一幅海阔天高的山水画。

  她就是位于福建宁德的碗窑村

  曾今,碗窑村由于地形弯曲陡峭,不便于耕作,一度没落;

  但三百多年前,一群从泉州迁来地道的闽南汉子,靠着制瓷的工艺逐渐将其发展壮大。

04.jpg

  一个“以碗代砖”的神奇村庄

  碗窑村分内窑外窑,外窑碗屋更多些;

  全村依国道而建,依山傍水,开窗见海,景色非常宜人。

05.jpg

  一走进这个别致的村里,你的眼睛就会被那独特的房子所吸引;

  不是用传统黏土或是石头堆砌,而是用一个个圆形的“碗”堆砌而成;

  不禁会让人想问,这到底是何缘故?

06.jpg

  其实这种碗不是正真意义上用来吃饭的碗,而是窑厂做碗时的工具,叫作碗盒。

  碗盒在大约1500摄氏度高温的火中铸成,但一般用过两三次就得废弃。

07.jpg

  这些圆圆的土碗一层层一排排地垒起来,混合着泥土构成房屋坚实的墙体;

  平时看惯了那些方正砖墙面,在这里能感到一种别致艺术。

 现在的碗窑村虽然还有一个“碗”字,但已经不再烧碗了;

  能看到的只剩那些用来烧碗的碗盒,以及用碗盒砌的房子,承载着岁月的侵蚀。

10.jpg

  这个村庄,为何用碗盒砌房?

  碗窑村处于山海交接处,虽然农耕不便,却有茂密的松林和高品质的高岭土;

  加上船运方便,自古便是烧瓷的好地方,这也是吸引他们祖先迁徙过来的原因。

11.jpg

  这群闽南汉子刚从泉州迁过来时,苦于没有生产工具也不会生产墙砖,应了那句巧妇难为无米之炊,最精通的手艺就是开窑做碗。

12.jpg

  由于开窑做碗会需要碗盒这件工具,碗盒的使用次数只有两到三次,就会产生很多的废弃品堆在那。

  于是,碗盒的再利用就解决了房子的材料问题,可谓一举两得。

13.jpg

  当房子堆砌出来后,他们发现效果出奇的好,高温锻造的碗盒非常坚固,且整齐美观。

14.jpg

  此外,因为碗盒中空,墙体由里外两层碗盒砌成,隔热、隔音效果好,冬暖夏凉还防火,因而这个传统也一代代延续下来。

15.jpg

  这个村庄,深藏着五朵“梅花”

  蕉城人知道飞鸾有个碗窑村,但鲜为人知的是碗窑村还深藏着五朵“梅花”。

16.jpg

  在碗窑村,“碗”房是平民居所,“五梅花”古建筑群则是当地的“豪宅”了,称其为“豪宅”是面积巨大。

17.jpg

  在碗窑村七斗尾有五座古厝,四座巨大的古宅子,围着中间一座,呈现一朵梅花形状,被村里人称为“五梅花”,是村中又一奇特景观。

18.jpg

  这五座古宅为明清风格建筑,称其为“豪宅”是面积巨大。

  其中四座宅子均取名为“泉源”,为蔡氏四兄弟的宅院,另一座名为“泉溢”,是他们堂兄弟的宅子。

19.jpg

  这些古宅如此取名,源于先祖都是泉州迁居而来。

  最大的一座“泉源”古宅,占地约有2000平方米,其中天井就有12个。

20.jpg

  闽东村落里的闽南风情

  这一村的闽南文化,被四周的闽东文化“包围”了两百多年,却依然保存良好;

  在村里,大多数人都能说一口闽南语。

21.jpg

  刚迁来时,村里人被周边村庄当作外来客,交流很少,甚至关系有些微妙。

  但随着碗窑的发展,碗窑村壮大起来,周边人群为了融入反倒被同化了。

 不仅是语言风格,就连房屋建筑也是自成风格,除了拥有极具特色的老宅村屋以外,在碗窑村还存留着十余座保存完整的清代大型建筑。

  与宁德市区或是霍童古民居不同,这些古民居,既有浓郁的闽东地方建筑特色,又糅杂了闽南建筑和西洋建筑风格,与闽东山区的古建筑形成了鲜明对比。

26.jpg

  每年元宵,村民要游“碗板龙”。“碗板龙”的身体构造就地取材,由平时窑中放碗的长条木板制作,龙头上点一根蜡烛。

27.jpg

  三百年不熄的瓷窑,烧掉了多少泥和柴,烧走了多少岁月。

  然而,存在于族群中的语言记忆、文化基因,却如青瓷片上千年以来,未曾暗淡的光芒一样,不曾消失一丝一毫。

  曾鼎盛一方|如今“业落村散”

  改革开放前,村里依靠宁德国营瓷厂,碗窑村又恢复了原来的繁华。在厂里的上班人员有粮食供应,固定工资,算是‘铁饭碗’了。

28.jpg

  改革开放后,经济技术都在飞速发展,制瓷业也高度现代化,像碗窑村这些依靠手工制造的产业,百年来也没有新的变革,也就几乎就没有生存空间。

29.jpg

  这里的碗窑在市场的激烈竞争下,慢慢被淘汰,炉窑也彻底熄灭了,废弃的炉窑里只有丢弃的碗盒,以及黑得发亮的炉壁。

30.jpg

  鼎盛时人口四、五千的大村,因为制瓷产业的衰弱而陆续搬迁,现在仅剩一千余人。而碗窑村那些“闽东小上海”、“瓷都之乡”的美誉,也渐渐地远离人们、远离这里。

  瓦窑遗址——当年烧碗的“龙窑”

31.jpg

  其实在宁德飞鸾这一带,还保存着宋窑遗址达五处之多,其中以麦房窑遗址最具代表性。窑址在今天飞鸾政府边,依山傍水,面临飞鸾溪入海处的“聚宝潭”。

32.jpg

  宁德美食推荐

  飞鸾扒鸡

  飞鸾扒鸡是宁德老字号土特产,源于宁德飞鸾,风靡于福建闽东地区,是闽东人民日常馈赠亲友的当地特产之一。

33.jpg

  肉丸

  宁德的肉丸是最出名的特色小吃之一,最大的特点在于它的皮,肉丸的皮是由地瓜粉揉芋泥作外壳,外表看起来晶莹剔透,浓郁可口。

34.jpg

  肉菜面

  宁德小吃千万种,肉菜面却占据着独特位置,路过店门口,面食浓厚的香气扑面而来,都会让人忍不住咽口水。

35.jpg

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曝内部评议 孙政才被判“死刑”
2 曝这位省长是逃美国裸官密友 集体淫乱
3 中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
4 “你敢上街喊我是中国人,小心被打死”
5 孙政才妻子胡颖照片罕见曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国又一技术大突破 将改变世界格局
2 曝内部评议 孙政才被判“死刑”
3 “我不敢去中国,听说很进步”
4 曝这位省长是逃美国裸官密友 集体淫乱
5 胡春华十分惶恐? 不少人为他捏着一把汗
6 这张对比图 看懂的中国人都觉得燃爆了
7 中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
8 王健林软了 大家一惊
9 “你敢上街喊我是中国人,小心被打死”
10 路透社:就边境冲突中印已达成一致
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.