万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
美到不像话!鼓浪屿文化遗产路线
www.creaders.net | 2017-07-12 10:05:23  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

01.jpg

  明朝时人们发现小岛西南的海滩上有一块岩石,中有一洞,每逢涨潮,浪击岩壁,其声如鼓,边起名鼓浪石,小岛的名字也改为“鼓浪屿”。鼓浪屿为何能被成功推荐?有何独特的自然与文化遗产?鼓浪屿(提名)世界文化遗产地遗产构成要素,包括51组代表性历史建筑及宅园、4组历史道路、7处代表性自然景观与2处代表性文化遗迹……

02.png

  建于1920年的黄荣远堂是鼓浪屿华侨花园洋房建筑的优秀代表之一,整座院落占地3000多平方米。建筑风格受曾在东南亚殖民建筑中流行的帕拉迪奥风格影响。建筑的柱头、檐口、门窗、阳台等各部装饰甚为丰富、精美,巴洛克的曲线式设计是常用的主题。

03.png

  春草堂,位于笔架山西北制高点,建于1933年,是当时厦门最大的营造商华侨许春草为自己设计、建造的住宅。建筑整体造型端庄朴实,简洁但细部考究,强调材料质感的对比。1992年许春草之子许伍权将该建筑命名为春草堂。

04.png

  金瓜楼建于1922年,其顶部设略高出屋面的鼓座,各覆八棱形攒尖穹顶,形似南瓜,因此取名“金瓜楼”。这座建筑具有浓郁的闽南地方注重装饰、色彩大胆的建筑特色。

05.png

  台湾迁居鼓浪屿的富绅林尔嘉,于1913年建菽庄花园,占地面积14000多平方米。菽庄花园在造园艺术上具有较高的成就,既运用中国传统园林的造园手法,同时又融合了近代建筑的样式及西方造园的风格,创造出一座独特的滨海近代文人园。

06.png

  1927年菲律宾华侨许经权建造的“番婆楼”,是一座华侨建造的大型殖民地外廊风格别墅建筑,建筑面积1600平方米。建筑前的庭院内园林化的处理体现出中西合璧的特征,其形式与欧洲巴洛克园林中假山对自然溶洞模仿的手法相似。

07.png

  八卦楼是台湾商人林鹤寿1907年投资兴建的大型别墅,建筑面积近5800平方米,采用西方古典复兴的风格,八卦楼体量和高度都是鼓浪屿别墅之最。

08.png

  杨家园由菲律宾华侨杨忠权 、杨忠懿于20世纪初兴建的四幢洋楼构成,占地面积4100多平方米,总建筑面积4560平方米。院落内园林,西式的水池配合中式的假山石,中西合璧。

09.png

  海天堂构是由菲律宾华侨黄秀烺和黄念忆共同于1920年到1930年间建成的宅园,总占地6500平方米。建筑的外墙采用烟炙红砖清水作法,外廊廊柱设预制混凝土宝瓶栏杆,屋顶屋脊、飞檐、檐口下均设预制木雕装饰构件,做工精美。

10.png

  黄家花园原为印尼华侨黄奕住1920年回国定居时兴建的别墅,建筑面积共4500平方米左右。整组建筑和园林通过对早期外国人宅园的改建,在整体格局的改造中注入传统的理念,体现出鼓浪屿近代建筑中多元文化的融合以及对时代流行建筑风格的追求。

11.png

  瞰青别墅是1916年越南华侨黄仲训在日光岩下岩仔脚购地建造的别墅。1927年,他又在日光岩西北侧开始建设西林别墅,约1932年落成。建筑为清水红砖墙,呈现出20世纪初鼓浪屿华侨洋楼常见的立面设计风格。

12.png

  从马约翰纪念广场进入漳州路,路北的一条深巷内,有一块小场地,它的西、北两侧,一座建筑面朝西,建在高台基之上,另一座面朝南,名为“立人斋”,这两座建筑就是廖家别墅。林语堂与廖家千金的婚房就在该建筑内。

13.jpg

  来鼓浪屿看风景看建筑,也不要忘了去尝试下当地美味,美食地图已给你准备好啦~走起!


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平背后有更大老板 阴谋让中国灭亡
2 曝中国最先进军舰在印度洋神秘消失
3 男子20年不刷牙 张开嘴一幕吓坏所有人
4 FBI为何不审问章莹颖嫌犯?真相出人意料
5 阿里重大宣布 马云打出最强王牌
48小时新闻排行榜 更多>>
1 八千导弹驰援印度!这国忘恩负义捅一刀
2 与高官上床 视频爆郭文贵身边关键女人
3 华裔神探认为 章莹颖或已沦为性奴
4 妹子玩水太嗨!泳裤被沖走 蜜臀见光
5 习近平背后有更大老板 阴谋让中国灭亡
6 马伊琍婚姻亮红灯 这个小三 很难搞定
7 曝中国最先进军舰在印度洋神秘消失
8 章莹颖卖珠宝 ?美国警方正在核实
9 男子20年不刷牙 张开嘴一幕吓坏所有人
10 FBI为何不审问章莹颖嫌犯?真相出人意料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
2 香港人的“中国心”不见了 巴山老狼
3 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
4 宁为玉碎与宁为瓦全——也谈章 蓝色尼罗河
5 范冰冰,郭文贵,王歧山 姜记者
6 听国安部退休老美说章案,真 子林
7 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
8 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
9 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
10 共党统治的秘诀就是2个字 樊斤品
一周博文回复排行榜 更多>>
1 什么是脑残? 溪谷闲人
2 日本美女政治家,卖身卖色为国 溪谷闲人
3 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
4 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
5 香港人的“中国心”不见了 巴山老狼
6 思想自由被扼杀了,怎么可能有 高伐林
7 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
8 为了子孙后代,向亚裔细分说不 爪四哥
9 川总统知人善任,戈萨奇保定乾 溪谷闲人
10 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.