万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
滑雪攻略之滑雪装备
www.creaders.net | 2017-05-10 01:00:15  中国户外运动网 | 0条评论 | 查看/发表评论

e1.jpg

 1、滑雪服

  滑雪服一般分为竞技服和旅游服。竞技服是根据比赛项目的特点而设计的,注重于运动成绩的提高。旅游服主要是保暖、美观、舒适、实用。滑雪服的颜色一般十分鲜艳,这不仅是从美观上考虑,更主要的是从安全方面着想。如果在高山上滑雪特别是在陡峭的山坡上,远离修建的滑雪场地易发生崩或迷失方向,在这种情况下鲜艳的服装就为寻找提供了良好的视觉。

  由于 滑雪活动是一项在寒冷环境中进行的体育运动,因此在选择贴身内衣时,最好不用棉制品,而用专门的丝普纶材料制成的贴身、透气并能让汗水分子透出的内衣。它的内层有一层单向芯吸效应的化纤材料,本身不吸水,外层是棉制品,可将汗液吸收在棉制品上,效果非常好。

  另外,在滑雪时难免会摔倒。如果没有连体滑雪服,摔倒后雪会从脚脖子、手腕、领子等处钻进服装里。解决这一问题的办法非常简单,只有要一副晴纶棉织成的有弹性的长筒护膝,一付宽条护腕外加一条围巾即可解决问题。

  2、滑雪镜

  滑雪镜分为高山镜,跳台镜、越野镜、自由镜等。由于雪地上阳光反射很厉害,加上滑行中冷风对眼睛的刺激很大,所以需要滑雪镜来保护滑雪者的眼睛。滑雪镜应具备以下几个功能:第一,防止冷风对眼睛的刺激;第二,防止紫外线对眼睛的灼伤;第三,镜面不能起雾气;第四,跌倒后滑雪镜不应对脸部造成伤害。戴眼镜的滑雪者应选择镜框厚一点的滑雪镜,以便能将近视镜全部罩住。随着科学技术的发展,滑雪镜片也由单层发展为双层,从不防霜到防霜,可适用各种天气情况。

  3、滑雪板

  滑雪板一般分为高山板、越野冬季两项板、跳台板、自由式板、单板等。高山板由多层结构组成,主要包括弹性板材、抗扭力的盒形结构、板芯、玻璃纤维复合材料、高分子材料底板、金属边刃等。在选择滑雪板的长度时,最长应以不超过本人手臂上举时手腕部高度为限,最短不应短于胯部。选择长的滑雪板,使用起来速度快,稳定性好,短的滑雪板速度慢,易颤动,稳定性差。

  对于初学者来说,太长的滑雪板不容易控制,转弯较困难,不利于提高自己的技术水平。初学者最好以自己的身高再加5厘米左右即可。初学者还应选用弹性较大的滑雪板,因为这种滑雪板遇到不平的雪面时不易颠簸,制动效果也较好,操作起来比较容易。

  技术好的滑雪者可以选择长一点,弹性小一点,稍微重一些的滑雪板,它可以增加滑行中的稳定性,使滑雪板的金属边刃紧紧地卡在雪面上,有利于滑雪者充分地操纵滑雪板,滑出漂亮的弧形。滑雪板底板的材料主要由塑料或高分子尼龙材料制成,高分子材料的底板摩擦系数小,比塑料底板要好。滑雪板的边刃要随时保持锋利,这样在你对它施加重力时,不会产生侧滑。据说专业滑雪运动员使用的滑雪板其边刃可以刮胡子。

  4、固定器

  固定器也叫脱离器,是连接滑雪板和滑雪靴的一个重要部件,它对滑雪者的人身安全起着重要的保护作用。现代的固定器都具有当运动员摔倒时能自动使雪鞋与滑雪板脱落的功能,达到保护运动员不受伤害的目的。固定器一般分为高山板固定器、跳台板固定器、越野板固定器、单板固定器等。除了越野板固定器外,其它固定器分前后两部分,直接用螺丝固定在滑雪板上,前部固定器不可移动,后部固定器可沿滑雪板前后移动,以适应大小不同的滑雪靴。

  前部固定器主要固定滑雪靴的前部,使滑雪靴不会左右移动,其弹性的大小可通过固定器上的旋钮来调节,一旦来自侧面的冲击力超过你设定的数值时,弹性挡板向一侧偏出,滑雪板与滑雪靴自动分离,以保护你的双腿不至于受伤。

  后部固定器除可前后移动外,还可以上下搬动,搬动力的大小可通过后部固定器上的旋钮来调节,当来自上下的冲击力超过你设定的数值时,后部固定器向上抬起,滑雪板与滑雪靴自动分离,以保证滑雪者的安全。

  前后固定器的数值应保持一致,对于初学者来说,由于控制能力较差,应该设置较小的数值,以保证人身安全。而对于技术较高的滑雪者,由于他们在高速度和大冲击力的情况下也能灵活控制滑雪板,所以可将数值设置的大一些,以避免无谓的滑雪板脱落情况发生。

  5、滑雪鞋

  滑雪鞋一般分为高山鞋、越野鞋、跳台鞋和单板鞋等。高山鞋一般由内外两部分构成,外壳是由塑料或ABS注塑而成,较硬不易变形,内层由化纤织物和保温材料组成,鞋的踝关节角度和鞋的肥瘦等可根据需要进行调节,具有保护功能。越野鞋一般分为尼龙和皮革制品,鞋腰矮软且轻便。跳台鞋一般是用皮革制成,鞋腰较高且前倾大,有利于运动员跳跃和空中习行前倾姿势。

  滑雪鞋的选择要使人感到即舒适又很合脚,脚趾在鞋中能活动自如,但脚掌、脚背、脚弓、脚跟应能紧紧的被裹住,外壳上的卡子要卡得恰到好处,使踝关节可以向前屈膝,只有这样才能控制滑雪板和滑雪速度。初学者应选择轻便、灵活、富有弹性的滑雪鞋,它的可操纵余地较大。而技术好的滑雪者,可选择能将脚与滑雪鞋紧紧连为一体的滑雪鞋,从而使滑雪者任何一点微小的重力变化都能通过滑雪鞋传递到滑雪板上,以提高滑雪者对滑行姿态的控制能力。

  6、雪杖

  雪杖是滑雪时用来支撑前进、控制平衡、引导变向、支撑身体的。雪杖一般分为高山杖,越野杖和自由滑雪芭蕾杖。除跳台滑雪、空中技巧滑雪、单板滑雪外,其他项目都使用雪杖。雪杖是滑雪者控制重心必不可少的一件工具。在选择时,一般以本人手臂下垂后肘部距地面的高度做为选择滑雪杖的长度。初学者可选择长一点的雪杖,待技术提高后,再选择短一些的雪杖。雪杖上要有配带,它可套在手腕上,防止脱落。雪轮可防止雪杖在雪里插的过深,在高速滑行的瞬间给你一个稳定的支点。

  7、其它装备

  主要是手套、帽子、面护、防晒霜等等。滑雪帽应以保护耳部、轻便、不影响视野为宜,一般用弹性较好的细绒线织成。高山和越野滑雪都需要手掌雪杖进行滑行,这就要求滑雪手套不仅要保暖、防寒、而且更要柔软、耐磨、防割伤。滑雪手套一般用天然皮革和合成材料制成,外层面料一定要防水。如果滑行中感觉冷风对脸部的刺激太厉害,可选择一个只露出双眼的头套或者面护,再加一个全封闭型滑雪镜,则可将面部完全罩住,能有效阻止冷风对面部的侵入。由于我国北方的冬季寒冷干燥,皮肤在这种气候条件下水份散失的很多,加上滑雪时形成的相对速度很大的冷风对皮肤的刺激和雪面上强烈紫外线对皮肤的灼伤,因此可选用一些具有抗紫外线效果较好的防水性散发的防晒霜。防晒霜只能在短时间内有效,所以应每隔一段时间(一般2小时)就在暴露的皮肤上涂一次,切不可因为阴天就不涂防晒霜,因为阴天紫外线依然很强烈。

  8、饮食

  由于滑雪使人体水份散失较大,加上室内温度过高,人的内火较旺,因此应注意每日多饮水,适当补充一些水果及维生素C。在滑雪途中应随身携带一些高能便携食品,如牛肉干、巧克力等等。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 朝鲜“最担心”的一幕 真的还是发生了
2 科技界炸了!马云重磅宣布:不亚于核武器
3 朝中社再发文批中国 平壤彻底对华翻脸
4 加国被碎尸富豪:拥女人无数 与侄女乱伦
5 许世友至死不忘中越战争大意致部下被擒
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传江泽民已经病逝 但可靠消息表示…
2 郭文贵终于说出了“高调爆料”的目的
3 中国军工水平美欧全已看穿,俄该清醒了
4 朝鲜“最担心”的一幕 真的还是发生了
5 科技界炸了!马云重磅宣布:不亚于核武器
6 公安部原副部长被抓 妻子孩子都被控制
7 实拍宝宝自己爬出母体 震撼百万人
8 朝中社再发文批中国 平壤彻底对华翻脸
9 清华才女颜宁教授为何负气出走普林斯顿
10 传江泽民病危 中外记者包围上海华山医院
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料,倒薄运动进入第三 大宗师
2 中国对北韩出手,不能再犹豫啦 万沐
3 万维首届中文三行诗比赛 创意无 万维互动Zo
4 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
5 原来江泽民就是郭文贵那个老领 小思
6 晒晒我的选票…保守党候选人政 lone-sheph
7 回国见闻:阿拉上海褪色了 米笑
8 郭文贵“爆料”的闹剧 渔阳山人
9 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
10 金三胖吃饭砸锅该如何? 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国产化率50%的大飞机,谁人敢坐 溪谷闲人
2 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
3 从托克维尔、郭文贵谈中国为何 格致夫
4 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
5 郭文贵停爆三周,吃瓜的群众咋 文庙
6 郭文贵念错的成语“螳臂挡车” 花蜜蜂
7 龚小夏的猎巫运动 瑞典茉莉
8 川普减税和新健保法将重创美国 高伐林
9 川普医保若成法律,谁人何时受伤 一草
10 读《中国学术腐败将动摇国本》 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.