万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
古城镇远 传统文化的迷宫
www.creaders.net | 2017-04-20 22:18:31  搜狐旅游 | 0条评论 | 查看/发表评论

  虽然曾经见过镇远最美的样子,虽然这一次的镇远,正趁着游客还未抵达的时节进行改造,舞阳河的水,相对夏天,也少了很多。可是,古巷道依旧,青龙洞依旧。虽不是专为古城而来,闲暇时,依旧,在清晨爬上山顶,再一次,看看古城的全貌;依旧,一次次的走在古巷道间,触摸到千年的时光,听见故事的回响。

  ▼古巷道,倾听千年的回响

e4.jpg

  镇远曾经有“六牌十巷”的说法,如今依旧保留着9条古巷道。不需要引路人,时隔一年,却依旧记得每一个巷口。从街道寻一个窄窄的出口,走进古巷道,像是变了一个天地,古老的街道,斑驳却依旧雄伟的院墙,仿佛穿越了时光,走进了千年前的岁月。

    古巷道里,保留着古镇远独居特色的古民居。中原的四合院,被智慧的镇远人搬到山上改造成山屋,吊脚楼、回廊等多种形式的山庄式院落,即有堡垒式的森严,又有“西南都会”商贾大户的豪气。

  开在小巷道旁的大门绝不会与小巷平行或垂直,小巷也决不与大厅正对,而是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,即所谓“邪”(斜)道。镇远的“歪门邪道”,是遵从风水先生的说法:“以南为尊”是一种富贵之相,又能“财不露白”。

      曾经“滇楚锁钥、黔东门户”的辉煌,还能在古巷道的大户人家里窥得一二。只是,这个曾经叱咤风云的将军,如今,变成了白发的老者,征战的沙场,也便成为安居的故乡。悠长的巷道,安然淡定,高高的院墙,也敞开了双臂,那一低头的温柔,没有丝毫的娇羞,恰似看透了世间的种种。

       踏着青石板,深入古巷,再一次,看见那条依旧在晒太阳的狗;在可以免费参观“人生”的茶舍前拍一张角度一模一样的照片;再一次,走进陋室清居;在歪门邪道面前停留;再一次,喝一碗豆腐脑,依旧是记忆中的味道。

  一切都如初见,一切,都如此安好;时光,将2200岁的镇远变得厚重,变得温柔。每一次探寻,都能发现新的故事。

e13.jpg

  ▼青龙洞,探寻文化的漩涡

e14.jpg

  上一次,因为端午赛龙舟前的祭龙仪式在青龙洞前举行,只是看见了青龙洞的外貌,却没能进去一探究竟;这一次,正好有时间,慢慢的走进,探寻这个贵州省最大的古建筑群,这个“西南悬空寺”。

  

       青龙洞始建于明代中叶,距今已有近500年历史,曾几度毁于兵、火,又几度修复,经历代修建,始成现今的规模。

       青龙洞依山而建直上山顶,依崖傍洞贴壁凌空,造型独特的建筑跟周边的悬崖峭壁、溶洞古藤、摩崖石刻融为一体,江南汉地建筑与西南少数民族山地建筑文化相结合,虽然离县城中心只有0.5公里,却在百年间一直保持着一份独有的山水本色,幽静自然。

       青龙洞的神奇之处,不仅仅在依巨岩、洞穴而建的建筑,更于它的包容。青龙洞古建筑群由青龙洞、紫阳书院、中元禅院、万寿宫、祝圣桥、莲花亭六部分组成,集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身。儒、释、道在青龙洞同生共长,成就三教的一段奇缘。

       传说中,张三丰曾云游至此,惊叹于镇远奇特的太极造型,于青龙洞内修行;历史中,宋代大儒朱熹曾在此讲学。鼎盛时期的青龙洞,问佛者甚,悟道者众,鸿儒纷沓。

       从入口开始,最先进入的是佛教寺庙,有佛像若干;从佛教寺庙出来,便是儒家的地盘;走上最高一层,则是道教的天下。行在其间,有一种穿越的错觉。

  自汉高祖五年镇远开始置县,中原文化、民族文化便在这里相互渗透、交融,形成了镇远独特包容性文化,镇远也有了“传统文化迷宫”之名。如果说各种文化相互渗透、交融的镇远是一个文化漩涡,那么,青龙洞,便是这个漩涡的中心。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
2 金发美女久病不愈 直到医生打开地下室
3 揭秘:北京天上人间花魁梁海玲惨死之谜
4 郭文贵爆习近平亲自下令 调查王岐山家族
5 强奸下属成郭文贵手段 称女人睡过才放心
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
2 副总统彭斯抛下一句 让韩国人肝颤的话
3 金发美女久病不愈 直到医生打开地下室
4 揭秘:北京天上人间花魁梁海玲惨死之谜
5 郭文贵爆习近平亲自下令 调查王岐山家族
6 强奸下属成郭文贵手段 称女人睡过才放心
7 哈佛毕业 传央视女主持刘芳菲丈夫神秘亡
8 美国之音强行遭到掐断 背后的黑手是谁?
9 富翁最爱女性第一条件 不是大胸而是…
10 郭文贵爆料王岐山,白宫急忙下令终采访
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵没引核爆却震得中共坐卧 小思
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
4 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
5 从美联航暴力驱赶乘客事件看阿 藿香紫
6 性和爱,哪个对于婚姻更重要? 青柠
7 战后总统大比拼 lone-sheph
8 北朝鲜现状(上) 幼河
9 看人民的名义观后感 Robert
10 中国式出轨 duziteng
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你自己真的没有吃过福利吗? 一草
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 试论我国美女产地的历史渊源 雨斤
4 人生十大惨痛失误 新天狱博
5 无知,还是故意装蒜? 雨斤
6 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
7 川普没有主义 马黑
8 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
9 我为什么要看《人民的名义》? 沁霈
10 习近平,搞什么搞? 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.