万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
为你的肌肤打一场防晒的战役
www.creaders.net | 2017-03-17 19:33:33  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

a4.jpg

  夏季的户外出行防晒尤为重要。这里有的朋友会说了,我一糙老爷们黑不黑的无所谓了!其实防晒不仅仅是防止晒黑,过度的紫外线会伤害到我们的皮肤。在没有保护的情况下,皮肤日晒时间越长、越频繁(特别是在儿童时期),成人以后患皮肤癌的风险也越大。皮肤科医生证实,影响健康的关键不是阳光,而是我们在阳光下的行为。

a1.jpg

  过儿告诉姑姑你是不是去西藏忘记做防晒了!

  第一部了解自身:

  每个人从一出生就拥有一种天然防晒系统,我们称之为阳光能量(CaptialSoleil),它在阳光下保护皮肤免受紫外线伤害。但随着暴露在阳光下时间的增加,皮肤中的阳光能量也逐渐被消耗,最终将无法保护我们的皮肤。20岁的时候,已消耗了50%的阳光能量。由于个体差异,每个人皮肤阳光能量的消失速度各不相同。所以对于成年人的阳光防护也是非常重要的。

  一年四季中,夏季阳光中的紫外线尤其强烈,但在不同季节,阴天雨天,早晨夜晚都有UVA射线的存在,他无时无刻在伤害着我们的肌肤。所以,无论何时,你都需要采取适当的防护措施。

  那么怎样才能拒绝紫外线的伤害,怎样的防护才是全面有效的呢?

  养成良好的防晒习惯:

  使用遮阳伞,遮阳帽,太阳眼镜,穿着长袖服装,在阳光下注意保护您的胸部,肩部,嘴唇,眼睛,手部等脆弱区域;同时最重要的是选择正确的防晒产品,并采取正确的使用方法,才能使你彻底远离阳光的伤害。

  选用防晒服装一一了解面料特性不走弯路 不花冤枉钱

  我们大家都知道太阳光包括了可见光、紫外线(UV)、红外线等不同波段的光,其中100-400纳米波长的光就是紫外线了(紫外线光谱分UVA,UVB,UVC三个波段,其中UVA和UVB对人体伤害最大,简单的说就是UVA把你晒黑并引起大量黑色素沉淀在表皮层,UVB可穿透表皮,长期照射会引起遗传因子DNA损坏,导致皮肤癌),其占了太阳光线的6.1%。紫外线辐射对人体的危害越来越引起人们的重视,紫外线能够使人体皮肤被晒伤、老化并产生黑色素和色斑,更为严重的还会诱发人体的癌变。在服装面料方面紫外线能够促使纺织品加速褪色和脆化,现在有一些欧洲国家已经立法要求为学生统一制做的服装上要使用防紫外线面料,我国也制定了自己相应的纺织品抗紫外线标准,应该说随着人们健康意思的不断加强,具备防紫外线功能的纺织品已经越来越引起大家的关注了。

  防紫外线面料防护紫外线的原理:

  防紫外线面料的原理就是利用混入面料中的紫外线吸收剂吸收高能量的紫外线,使之向低能量转化,变成低能量的热能或波长较短的电磁波,从而消除紫外线对人体和织物的危害,利用紫外线反射剂可以增加织物对紫外线的反射和散射作用,防止透过织物。具有防暑、隔热、触感凉爽的性能。

  需要说明的是国家标准规定UPF<30+、UVA透过率>5%的面料是不能够称为防紫外线面料产品的。

  紫外线防晒度单位是UPF值,计算防紫外线功能的方法为;UPF=皮肤不受保护下产生红斑最小照射量/皮肤受保护下产生红斑最小照射量,也就是当你穿了这件衣服时你可以承受几倍的阳光照射时间。

  防紫外线服装面料包括棉、麻、丝、毛、化纤等织物,一些经过较好工艺整理的防紫外线面料对处于180-400nm波段的紫外线(特别是UV-A和UV-B)有着良好的吸收转化、反射和散射作用,经整理后的面料无毒性、对皮肤无刺激,人体不会产生无过敏反应,同时也不影响面料的着色度和吸湿透汽性能。好的防紫外线面料对100-400cm波段的紫外线,特别是UV-A和UV-B有良好的吸收作用,洗涤50次后紫外线透过率仍低于1%,紫外线遮挡系数UPF还能够达到50+的最高级别。

a2.jpg

  不同面料的防紫外线性能差异:

  各种服装面料中厚的面料要比薄的抗紫外线性能好,其中涤纶纤维的抗紫外线性能最好,这与涤纶纤维分子结构中苯环具有吸收紫外线的作用有关。尼龙、棉、丝的抗紫外线性能都不太尽人意。所以大家选择防紫外线衣服要尽量选择厚的含涤纶纤维的面料。(现在有些国产涤纶纤维面料的防紫外线性能已达到了相当高的水平)。

  面料越紧密,挡光能力就越强,紫外线透过量就越少。机织面料防紫外线性能好于针织面料。衣服面料的颜色越深,紫外线透过率就越小,防紫外线的性能也就越好。

  正确选择和使用防晒霜与喷雾

a3.jpg

  1、油性肌肤应选择渗透力较强的水性防晒用品;干性肌肤应选择霜状的防晒用品;中性皮肤一般无严格规定,用乳液状的防晒霜则适合各种皮肤使用。

  2、计算一下SPF值。一般说来,SPF指数越高,所给予的保护越大。一般环境下,普通肤色的人以SPF8至12为宜;皮肤白皙者建议选用SPF30的防晒霜;对光过敏的人,SPF值选择在12至20间为宜。

  3、了解不同防晒霜的适用人群。不同的防晒产品有不同的适用对象,最好的办法是在购买之前,先在自己的手腕内侧试用一下。10分钟内如果出现皮肤红、肿、痛、痒现象,则说明自己对这种产品有过敏反应,可以试用比此防晒指数低一个倍数的产品。如果还有反应,则最好放弃该品牌的防晒霜。

  在购买防晒品时,如果只标注SPF值,就只对UVB有阻挡作用;那么对UBA起阻挡作用的标注是什么呢?目前国际上尚无统一标志,一般欧洲品牌以UVA后加★表示,日本品牌以PA表示。

  但是勿盲目选用高SPF值产品,SPF指数越高,所给予的保护便越多,但客观地讲,SPF值的增长与屏挡紫外线的能力并不能成正比。而防晒剂在吸收紫外线的同时,对皮肤有一定的刺激作用,过量的紫外线吸收剂会对皮肤造成沉重的负担。经常在室外工作、中午烈日下在室外活动和到海边游玩洗海澡,晒日光的驴友,推荐使用SPF50左右、PA++的防晒品;驴行次数不频繁和日常工作的驴,宜选择SPF30和PA+的制品。

  防晒品的正确使用方法是在出门前半小时至1小时先行涂抹。当各位驴友涂抹防晒品后出门进行户外活动,需要注意防晒用品所使用的时间,若超过安全的日晒时段,一样会被晒伤晒黑。由于水会吸收紫外线,因此在补擦防晒品时,务必先将身上的水份及汗水擦干后再涂防晒品。

  有一点要提醒各位驴友,现在市场上有号称汗水冲不掉的防晒护肤品,顽石在此奉劝您除了游泳之外少用为佳。因为这类产品涂在皮肤上有一种不透气的油腻感,使皮肤呼吸不畅。

  从专业角度看,防晒品的主要作用只是防晒伤,只有较小的防晒黑效果。行内的人士认为,仅靠防晒品的作用,达到完全不晒黑的效果在目前几乎时不可能的。

  防晒值>SPF20

  搜索对象:SPF20以下的防晒护肤品——悄悄地,为你撑起一把遮阳的伞。

  第一印象:低防晒值的防晒用品,最为清爽、安全,多为乳液形态。如防晒面霜、防晒露。

  舒适捷径:它在所有SPF产品中使用面积和季节最为广泛。尤其适合于春、秋、冬三季有日晒的日子使用;夏日适宜于阴天,或阳光不强烈的情况下使用;适合短时间外出的人使用或在室内使用。

  亲密接触:使用隔离霜后,取适量,涂抹于面部。

  使用导航:最适合油性皮肤、混合性皮肤,及敏感性皮肤。

  TIPS:

  防晒产品后面的SPF所标明的数字有说明产品防晒时效长短之意。如果你在太阳光下晒了20分钟,并再过24小时后,就会感觉皮肤发痒,还会看到皮肤泛红的现象,这就说明你的防晒系数不够,再选择大一些的就会有所改善。要注意的是,SPF后的号码数越大就越油腻,这对于过敏感型皮肤的人来说,可是大忌,应用改用SPF小一些的。

  皮肤在阳光下的承受力是因人、因时段和纬度而异的。但通常,防晒乳的保护时间,是SPF号码乘以十五分钟,像SPF15的防晒时间是225分钟。

  防晒值>SPF30

  搜索对象:SPF30左右的防晒护肤品——让紫外线来得更猛烈些吧。

  第一印象:SPF30左右的强力防晒霜多为滋润性强(由于紫外线吸收剂为油溶性的)的乳液状态。

  舒适捷径:强力防晒霜特别适合阳光猛烈的夏日中午时分,或长时间在户外活动者使用。是长途骑车、步行者的最佳搭档;肤色白皙者在夏日最好选用SPF30左右的防晒品,防止斑点的产生;夏日在公园散步时使用。

  亲密接触:为了使肌肤舒服透气,回到室内后,最好改用防晒指数SPF20以下的面部防晒产品。

  使用导航:特别适合中、干性皮肤者使用。

  TIPS:如果你使用的面霜或洁面用品是果酸型护肤品,应使用防晒系数较高的物理性防晒品,来加强皮肤保护,防止新生的皮肤受到伤害。因为,果酸护肤品会使皮肤变薄、较脆弱、不耐太阳光紫外线。

  防晒值>SPF35

  搜索对象:SPF35~40以上的防晒护肤品——游走于水中的保护膜

  第一印象:防晒值高一些的超级防晒用品,通常都为质地较油的乳液状油包水乳化型护肤品,具有更长时间的防晒效果。

  舒适捷径:适合受到紫外线照射强者,尤其是夏日在海边、沙滩时使用。因为沙土和水会对紫外线反射率达40~60%,甚至能穿透到水中90厘米左右。下巴至颈子部位最容易晒伤,需要多使用一些。

  亲密接触:SPF35~40以上的面部乳液涂在皮肤上常会有一种不透气的油腻感,使皮肤呼吸不畅,建议游泳后立即卸除,并改用SPF值小一些的防晒护肤品。

  使用导航:特别适合干性、中性及混合性肌肤者,敏感肤质者需谨慎使用。使用时避开眼部和嘴部。

  TIPS:阳光并非由天上直射下来,由地面反射的光线也非常强烈。不同反射面的反射率有都很大差距,如草坪是1%~2%,柏油地面是5%~6%,沙滩可以达到15%~20%,而水面则为10%~100%。可见,沙滩和水面对阳光的反射率特别高。因此,到海边玩时,即使阳光不太强烈,也需要使用超级SPF值的防晒护理。

  防晒用喷的

a5.jpg

  搜索对象:防晒喷雾——与日隔绝的随身SPA

  第一印象:防晒喷雾是简便型防晒产品,形为常见喷雾。它们一般由天然矿泉或温泉水构成,并含有大量的矿物质、微量元素、维生素E、植物精华和防晒成分。防晒型喷雾除了能够达到防晒效果,还能对肌肤进行随时随地的补水滋润,调节肌肤水油平衡,舒缓肌肤压力,抵抗过敏现象,增加肌肤的天然保护功能。

  舒适捷径:随身携带一只,可以弥补长时间在户外无法重抹防晒乳的问题。由于它的使用方便和清爽不沾手,适合对身体大面积部位的防晒。同时没有一般防晒品的油腻烦恼,清爽自然。

  亲密接触:

  A、喷雾更均匀,而且喷液容易在皮肤上抹均,不会使皮肤发粘或留下不易见的液团,因而,极易控制使用量和到达部位,效果也较好。

  B、除了喷洒在全身和脸部,如果发现头发出现枯黄、干燥等现象,还可以直接把防晒喷雾用在头发上,可以帮助秀发一起达到防晒的目的。

  使用导航:适合任何肤质,尤其是干性肤质和敏感性肤质者。敏感性皮肤最好挑选植物、矿物、维生素E配方的防晒喷雾,避免因化学性成分引起的敏感反应;维生素E是现时抗晒效能最高,而且拥有润滑成分及净化作用,可中和因日晒造成的细胞损伤。

  身体防晒啫哩

  搜索对象:身体防晒啫喱——全“身”灌注的夏日关怀

  第一印象:水溶性凝胶状的身体防晒啫喱使用起来感觉很清爽,很适合油性肤质者夏日使用。

  舒适捷径:很多品牌的防晒用品是脸部使用和身体使用的分开,因为身体皮肤较脸部皮肤不容易过敏,防晒值可以更高。烈日之下,我们的肌肤完全裸露在阳光下,除了面部之外,最容易受到紫外线伤害的就是双手。另外,颈部后侧、肩膀、手背和脚背等部位也容易受到紫外线的直接照射,皮肤专家建议,暴露在阳光下的每一寸肌肤都要涂抹身体防晒啫喱。

  亲密接触:身体防晒啫喱抗水性较差,这使得油溶性防晒剂不易加入。因此,经常进行户外运动者,使用身体防晒啫喱的同时,需要配合SPF值30以上的防晒霜使用。

  使用导航:清爽型身体防晒啫喱对于所有肤质都是安全的。

  TIPS:身体防晒啫喱的隔离成分必须渗透到角质表层后,才能发挥长时间的吸收隔离效果,所以出门前半小时至1小时就应擦上,出门前可补充一次。每次的使用剂量每平方至少须有1~2ml,才能达到最佳的功效。文:兆玺(版权所有,如需转载请保留文章水印和完整性,并注明出处。)

  PS:都去山里疯玩了你还举把伞,别粗门好不好!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 海归博士夫妇感慨:国内生存下去太难了
2 如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
3 政协常委曝肖建华荒淫:有56孩每晚换女伴
4 还留在北京的,都是没有退路的
5 推迟部署萨德 暂缓中韩关系?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国绿卡的一些福利要取消了?
2 海归博士夫妇感慨:国内生存下去太难了
3 傅政华现身李克强记者会 整个人都蔫了
4 中国报复性禁令生效 韩国旅游业全军覆没
5 如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
6 政协常委曝肖建华荒淫:有56孩每晚换女伴
7 还留在北京的,都是没有退路的
8 她用行为艺术重现强奸 最终以死谢幕
9 中俄联手反击 韩国这次闯祸吃不了兜着走
10 有大事?传大批中共军车集结中朝边境
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不见棺材不掉泪---再谈萨德 秋念11
2 郭文贵没点名那个大人物是谁? 小思
3 文革中那些权重一时受毛青睐的 吕鱼冰
4 海华提前退休的好处和美妙 一草
5 中国精英美国现原形 Robert
6 你是一米阳光 万维互动Zo
7 学会在退休之前花钱 韫栋砳
8 周末撞上麻烦,且是麻烦之麻烦 Y自然流露Y
9 震惊!央视封杀的11张震撼照片 勵施浙甯
10 回国杂记 93.这般度假 平凡往事
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 不见棺材不掉泪---再谈萨德 秋念11
3 朝鲜威胁是伪命题 反萨德入韩有 格致夫
4 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
5 国际政治的恐怖常识,连川普都 阿妞不牛
6 干豆角栗子焖五花肉 雪山下的绛
7 关于极权主义的一束精彩短文令 高伐林
8 记一颗2毫米大的肾结石被自然排 安雅云
9 中国反萨德其实是在向美国撒娇 特有理
10 刚通过的中国民法总则混入了一 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.