万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
探秘传奇酒店 挖出红丝绒的天价配方
www.creaders.net | 2017-02-16 22:14:24  凤凰网旅游 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpeg

  红丝绒蛋糕

  红丝绒蛋糕曾在欧洲上流社会风靡了几个世纪,其经典的美味、贵族的血统,是下午茶甚至于晚宴后的必备甜品。及至今日,漂洋过海的红丝绒蛋糕以其艳丽的红色和绵密润泽的口感受到大众喜爱,也是甜点界里当之无愧的气质女王。

  爱情和巧克力的奇妙情缘来源于大脑多巴胺激素的分泌,让我们感受到爱和幸福。而加入了巧克力的红丝绒蛋糕在口味上不仅更胜一筹,其玫瑰般的颜色更像是一把燃烧的爱情之火。有人称它为情人节蛋糕,用它代表爱情,一点也不为过。

2.jpeg

3.jpg

  红丝绒蛋糕

  红丝绒蛋糕起源于上世纪纽约华尔道夫酒店,据传这份招牌甜点的配方曾以天价售出。顶着这些颇具趣味的传奇,凤凰旅游在今年的情人节,特意派出美女专员探访北京华尔道夫酒店,不仅让饼房主厨亲手传授这份“天价食谱”,还为大家带来:

  1.传说中的红丝绒

  2.历史上的红丝绒

  3.情人节的红丝绒

  | 一份“天价配方”

  | 情人节主题装饰

  4.浪漫的甜点传说

  | 可颂

  | 提拉米苏

  | 泡芙

  | 劈柴蛋糕

  | 玛德莲蛋糕

  | 乳酪蛋糕

  传说中的红丝绒

  如同午后甜点需有红茶配一般,人们在享用美味时,更乐于有一则津津乐道的传奇一同下肚。而红丝绒蛋糕恰好承担了早期美式美食的名望,坊间流传着数种“绯闻”与故事,进而发展为一出出长盛不衰的都市传奇。

4.jpg

  其中一则广为流传的故事是这样的:在位于纽约市公园大道的华尔道夫-阿斯托利亚酒店(Waldorf-Astoria Hotel)中,一位女士非常喜欢餐中的巧克力蛋糕,于是便向侍者索要配方,酒店如愿向她展示了配方,但却将配方的高额费用一并记入账单中。女士一怒之下将如何制作蛋糕的详细过程透露于世,由此成就了经典的红丝绒。

5.jpg

6.jpg

  位于纽约的华尔道夫-阿斯托利亚酒店

  历史上的红丝绒

  红丝绒的来历是否真如传闻般浪漫已不可考,而历史上真实的“丝绒蛋糕”确实可追溯至美国内战结束后的时期,这种蛋糕如同烘焙世界里走出的一名优雅贵妇,质地柔软,水嫩且细腻的口感令它一经问世,便赢得众人的追捧。

7.jpg

  如若追根溯源,蛋糕在上世纪四十年代便开始风行起来,但此时更像是一块不含任何色素、富有柠檬风味的黄油蛋糕,彼时人们只是借助巧克力制作出深棕色蛋糕,与正统的红丝绒大相径庭。

8.jpg

  1959年,纽约华尔道夫-阿斯托利亚酒店在蛋糕中加入可食用的红色色素,推出一款“华尔道夫红色蛋糕”。

9.jpg

  在人们感受和欣赏美食的过程中,视觉的满足总是发挥着不可或缺的作用,热烈的大红色、天鹅绒般的质地,为蛋糕赢来不小的人气,“华尔道夫红色蛋糕”的问世堪称一出都市传奇的结晶。

  1960年,西雅图的福德兰德超市里打出了“华尔道夫红色丝绒蛋糕”的广告,“红丝绒”首次作为糕点名称出现在印刷刊物中。

10.jpg

  1989年,红丝绒蛋糕在电影《钢木兰》中出境,亮丽的红芯搭配奶色糖霜,这款甜品再度勾起公众的兴趣。此后几年时间,自电影银幕里走出来的红丝绒蛋糕一举成为美国人最爱的甜品之一。

11.jpeg

  电影《钢木兰》中,红丝绒蛋糕第一次出现在大银幕上

  红丝绒不仅能予人慰藉,其华丽的质感还赋予了糕点喜气的特质,不论是聚会、庆典或节日,都能成为餐桌上夺人眼球的风景,也令它跻身于甜品圈的“名流”,杰西卡·辛普森在大婚之日便把一款多层红丝绒蛋糕作为自己的婚礼蛋糕。

12.jpg

  情人节的红丝绒

13.jpeg

  主厨介绍

  | 一份“天价配方”

14.jpg

15.jpeg

  情人节红丝绒礼盒

16.jpg

  纽约红丝绒蛋糕(配方成品)

  材料:

  蛋糕胚:鸡蛋一只、细砂糖80g、黄油56g、低筋面粉125g、酪乳120g、红菜头粉2茶匙、可可粉8g、盐1/4茶匙

  夹馅:奶油奶酪170g、黄油45g、白巧克力45g、香草荚一支

17.jpg

  材料

  步骤:

  1.准备红菜头粉:红丝绒标志性的丝绒红色少不了红菜头的加入,将红菜头切片,浸水后烘干,打成粉备用;

18.jpg

  红菜头

  浸水可以帮助烘干后的红菜头片保持平展的姿态,除了打磨成粉之外,还能用作装饰

  2.黄油室温软化,加入细砂糖,用打蛋器搅拌均匀,打至颜色稍浅;

19.jpg

  打黄油

  3.将鸡蛋打散,缓慢分次加入,继续搅打均匀;

20.jpg

  加入鸡蛋

  4.低筋面粉过筛,与酪乳一起交替加入,打蛋器搅打均匀;

21.jpg

  加面粉

  5.可可粉、甜菜头粉、盐一起过筛,加入后拌匀;

22.jpg

  加入可可粉等

  6.混合好的面糊倒入模具;

23.jpg

  倒入模具

  7.烤箱调至180摄氏度,提前预热完毕,将入模的面糊放入,烘烤25分钟成型;

24.jpg

  成型

  8.彻底晾凉后切片,用长柄锯齿刀去掉顶部不平整的部分;

25.jpg

  切片

  9.将蛋糕均匀地切割成几片;

26.jpg

  美食专员尝试切片

  看起来简单的切片,想要保持均匀厚度并不容易,大厨传授几大要点:借助齿状的刀片锯开蛋糕胚,同时刀面保持水平,不断转动转盘。

27.jpg

28.jpg

  切片

  当然,想要徒手切出漂亮的蛋糕片需要不断练习,饼房厨师长Antonio可是有十多年的烘焙功底,烘焙新手可以借助一些便捷的切片工具。

  10.制作夹馅:奶油奶酪和黄油室温软化加入白巧克力,香草荚剖开取香草籽加入,搅拌均匀;

29.jpg

  芝士里加入白巧克力可以让馅料更加顺滑,同时增加甜味,而香草籽则为夹馅添入了天然的香草香气

  11.借助抹刀,按照一层乳酪馅一层蛋糕胚的顺序依次叠好,夹馅的厚度约为蛋糕胚的一半;

30.jpg

  涂抹夹馅

  12.顶层以乳酪馅封顶,将蛋糕胚放干打成粉,混合少许红菜头粉,筛于顶部做装饰;

31.jpg

32.jpg

  13.装饰完成后,整块蛋糕放进冰箱里低温存放,直到蛋糕体变硬,便于切割。

33.jpg

  用长柄锯齿刀按照个人需要切分成想要的形状和大小,一份经典的纽约红丝绒便大功告成。

34.jpg

  从侧面看到蛋糕的截面,十足诱人

  | 情人节主题装饰

  除了亲手烘制一份蛋糕,还可以借助一些半成品,只需简单地装点便是一份心意满满的情人节礼物。

35.jpg

  尚未装饰的蛋糕半成品

  装饰可以根据个人喜好灵活变动,比如情人节主题,可以选用红色、粉色、白色等粉嫩浪漫的元素。

36.jpg

  可选的装饰材料

  备料:鲜奶油里加入树莓汁调出符合情人节主题的粉色,加些白巧克力增加奶油的硬挺度,让奶油的花纹更加持久。

37.jpg

  奶油放入配好裱花嘴的裱花袋里,新鲜水果洗净。

38.jpg

  半球形蛋糕/杯子蛋糕/慕斯:在顶部挤一小圈奶油花,表面撒少许装饰粉,或者立一块装饰巧克力/小型粉色马卡龙。

39.jpg

40.jpg

  马卡龙:马卡龙中央挤奶油,周围放置一圈新鲜树莓,中间贴一块儿树莓果蓉制成的树莓冻,在甜蜜之中加入酸甜口味的惊喜。

41.jpg

  再挤一点奶油作为顶部粘合剂,盖上另一半马卡龙。在马卡龙表面依旧可以用奶油粘合装饰品的方式进行简单装饰。

42.jpg

43.jpg

  浪漫的甜点传说

  说到底,在情人节这日大谈甜品,不过是天生嗜甜的姑娘们为自己寻找的借口,以此名正言顺地满足“甜牙齿”日思夜想的美味心愿。其实除了经典的红丝绒蛋糕,还有不少风靡全球的甜点,这些美味之所以治愈人心,除了它们迷人的外表、可口的味道之外,少不了背后一支支富有浪漫主义的传奇故事。

  | 可颂

  Croissant

  在法国,可颂几乎是早餐的代名词。传说在17世纪,维也纳面包师为了庆祝击退土耳其,仿照奥斯曼旗帜上的图案做出弯月形的面包献给国王,寓意着吃掉土耳其。百年后,这款酥皮面包跟随奥地利的玛丽公主一同嫁入法国宫廷,而后逐渐在国内普及。

44.jpg

  可颂

  邓小平曾在巴黎读过几年书,清苦的日子里就是凭靠牛奶和可颂果腹,自此便将面包的味道铭记于心,五十年不能忘怀。以至于后来在美国参加联合国大会的邓小平,还要特意取道巴黎回国,为周恩来、邓颖超等人打包两百个可颂。打着飞的去吃包,放到今天也要惊呼一句好不任性。

45.jpg

  可颂

  制作可颂时需要在面团中裹入大量的黄油,反复折叠出层层面皮,在烘烤过程中舒展出迷人的酥层。也正是因为如此,决不可小看一个可颂的热量与脂肪,但要真上了它的瘾,真是肥死也甘愿。

46.jpg

  可颂

  | 提拉米苏

  Tiramisu

  作为意大利甜点的代表,提拉米苏早已是风靡全球的美味。一道蛋糕巧妙地糅合着数种风味,浓缩咖啡的苦厚、蛋与糖的甜润、甜酒的香醇、巧克力的馥郁、手指饼的绵软、乳酪的稠密、可可粉的干爽,为舌尖带来错综复杂的惊喜体验。

47.jpg

  提拉米苏

  除了美味,提拉米苏也是浪漫的化身。提拉米苏在意大利语中意为“带我走”,象征食用者吃下的不只是美味,还有爱和幸福。

48.jpg

  提拉米苏

  传说在二战时期,一个意大利士兵的妻子给即将出征的丈夫准备干粮,但由于家里很贫穷,因此她就把所有能吃的饼干和面包都做进了一个糕点里,由此诞生了经典的提拉米苏。

  | 泡芙

  Puff

  泡芙是一道源自欧洲经典甜食,蓬松的面皮中罪恶地裹上掼奶油、巧克力或冰淇淋,圆鼓鼓的体量诱惑着食客迫不及待地咬下爆裂的第一口,放在街头现烤现卖,是饕餮们难以抵挡的美味。

49.jpg

  泡芙

  这样一道流行于街头巷尾的甜点,依旧拥有一段耐人寻味的浪漫故事:在上世纪法国北部的一个大农场里,农场主的女儿与一名牧羊的小伙子相恋,严厉的农场主为了阻止这段恋情,向小伙子出了一个难题,要他在三天之内把“牛奶装进蛋里面”,否则,小伙子将被发配至边远的法国南部。

50.jpg

  泡芙

  聪明的小伙子和姑娘在糕点房里以鸡蛋为原料,做出了一种大家从没见过的点心——外皮有着鸡蛋的色泽,如鸡蛋壳一样酥脆,里面的馅料是结了冻的牛奶。独特的点心赢得了农场主的认可,有情人终成眷属,并以两人的名字将点心命名为“泡芙”。据说当时法国人的婚宴上一定要有这种甜蜜的小点心,英国贵族的下午茶中最缺不了的也是它。

51.jpg

  泡芙

  | 劈柴蛋糕

  Yule Log

  劈柴蛋糕“人如其名”,一份长条蛋糕卷卧于台上,外表覆一层巧克力,划出树皮一般的细纹,再以小枝冬青和装饰物打造冬日的森林气息,是一种应景的圣诞甜品。

52.jpg

  劈柴蛋糕

  Yule其实是圣诞节的旧称,从维京时代至今,每逢圣诞都有一年一度的盛大庆典。在英格兰的传统里,人们会在节日里从森林中砍下柴火,运回家中的壁炉内,从平安夜开始燃烧12天,其中的木材就是Yule Log。

53.jpg

  圣诞夜

  这样的传统到了美食天堂法国,便被发展为劈柴蛋糕。每到圣诞夜,如同中国守岁一般,分散在外的法国人都会赶回家乡,全家一起团圆守夜。及至半夜时分,便要一同聚在暖炉前,配着咖啡或红茶,吃一块节庆里的劈柴蛋糕。

  | 玛德莲蛋糕

  Madeleine

  法国伟大的小说家马塞尔·普鲁斯特在《追忆似水年华》中这样描述玛德莲蛋糕的美味:“带着点心渣的那一勺茶碰到我的上颚,顿时使我浑身一震,我注意到我身上发生了非同小可的变化,一种舒坦的快感传遍全身,我感到超凡脱俗。”

54.jpg

  玛德莲蛋糕

  玛德莲蛋糕又称贝壳蛋糕,作为法国传统的点心,贝壳状的玛德莲“挺”着标志性的大肚子,甚是可爱诱人。

55.jpg

  玛德莲蛋糕

  相传十八世纪时,洛林公爵在某次宴会上,因甜点师傅与大厨吵架愤而离去,一位名叫玛德莲的侍女自告奋勇地烤了一大盘小蛋糕上桌,诱人的香气与恰到好处的色泽让宾客们纷纷叫好,公爵便把这款点心命名为“玛德莲”。

56.jpg

  玛德莲蛋糕

  | 乳酪蛋糕

  Cheese cake

  作为一道法式风情十足的甜品,关于乳酪的传说却源自古老的阿拉伯:很久以前,一个阿拉伯人牵着一头脾气的骆驼独自穿越浩瀚的沙漠,为了应对遥远又艰辛路途,阿拉伯人在临行前将新鲜牛奶倒进羊皮囊里随身携带。历经漫漫旅途后,当他再次打开皮囊时,发现牛奶已变成固态状和一汪液状乳浆,这便是乳酪的发源史。

57.jpg

  Cheese cake

  无论传说真实与否,但是乳酪的确是最古老的加工食品之一。约在公元前3000年,远古的苏美尔人便记载了将近20种软质乳酪。到了今天,欧洲和阿拉伯地区的人民依旧对乳酪抱有极大的热情,用乳酪制成浓郁香醇的乳酪蛋糕,更是甜牙齿们难以割舍的心头好。

58.jpg

  Cheese cake


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 监控画面曝光:毒杀金正男幕后凶手就是他?
2 你看到台湾跟大陆的对比,不会害怕吗
3 谋杀金正男女谍照片 被央视记者拍到
4 金正男情妇照片曝光 流亡仍妻妾成群
5 行刺金正男的女人招了:以为是恶作剧
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刺杀金正男的真正凶器现身
2 监控画面曝光:毒杀金正男幕后凶手就是他?
3 金正男被朝鲜女间谍谋杀始末
4 与特鲁多川普合照 伊万卡这个举动被骂惨
5 你看到台湾跟大陆的对比,不会害怕吗
6 谋杀金正男女谍照片 被央视记者拍到
7 1人被捕 2名越南女特工暗杀金正男
8 马蓉居然又怀孕了?父亲是……
9 金正男情妇照片曝光 流亡仍妻妾成群
10 行刺金正男的女人招了:以为是恶作剧
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 金正男被暗杀——金三胖断了中 不洁之人
2 一年内, 太太去世又娶太太,情 Y自然流露Y
3 岂容流氓在万维逞凶狂 瑾子
4 2016回国感受:回家 椰子
5 我们是谁? 汪翔
6 邓小平是如何获得兵权的(之一 吕鱼冰
7 穆斯林扫荡上海 落积山人
8 2016年回国感受:见老同学 椰子
9 川普的无间道对习近平的太极拳 阿妞不牛
10 在美国经历生死,看吝啬和高贵 平凡往事
一周博文回复排行榜 更多>>
1 岂容流氓在万维逞凶狂 瑾子
2 要封连瑾子一起封-请BFTS 主持 思羽
3 中华文化终将败下阵来?还是大 格致夫
4 告别网友 -- 思羽,溪谷闲人, 薄浣
5 给Ladybug的回复 特有理
6 十一论美国退休前,需要存多少 起码货美国
7 骑士-贵族-军人(3) 芹泥
8 非法移民投票的可能性有多大? 马黑
9 昨天情人节里的心痛 安博
10 我们是谁? 汪翔
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.