万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
野外功能性装备及救援装备
www.creaders.net | 2016-12-23 11:24:43  新疆自助旅行 | 0条评论 | 查看/发表评论

  参加各种探险旅游及户外活动的设备主要有:帐篷、背包、睡袋、防潮垫或气垫、登山绳、岩石钉、安全带、上升器、下降器、大小铁锁、绳套、冰镐、岩石锤、小冰镐、冰爪、雪杖、头盔、踏雪板、 高山眼镜、羽绒衣裤、防风衣裤、毛衣裤、手套、高山靴、袜子、防寒帽、冰锥、雪锥、炊具、炉具、多功能水壶、吸管或净水杯、指北针、望远镜、等高线地图或其它资料、防水灯具、各种刀具等。

7afc64352f9a4f3290394f40efc0988b_th.jpeg

新疆喀拉峻风景

  帐篷:登山应用高山帐篷,通风、保暖、透气且非常结实,能防12级大风,一般旅游帐篷不适合高山地区。

  背包:登山最好使用带金属架的登山背包。

  睡袋:普通气候条件可以用杜邦棉或其它棉的睡袋,在高山或高寒地区以高质量的羽绒制成的睡袋较好,一般1.5-2公斤的充填绒量即可。

  防潮垫或气垫:防潮睡垫或充气睡垫,用于与地面潮气隔离,保持体温及睡眠质量。地席也可以带上放在帐篷内,这样可以使你睡得更舒服。

ac1b4af8203342cfb7ce70bd49c8ecc0_th.jpeg

新疆喀拉峻风景

  登山绳:主绳直径9-11毫米,长度在45m以上,常用长度为:45m、50m、60m.承受力在1500kg以上。辅助绳直径6-8mm,承受力在800千克左右。登山绳一般为尼龙制,外有尼龙衣,有一定的弹性。在攀岩中两端分别与保护者和攀岩者相连。攀冰、登雪山时最好使用不吸水的干绳。如果徒步或穿越,不以登山和攀岩,速降、攀冰为主要目的的,带根4毫米绳子8到10米或两根120cm的扁带就可以了。

  岩石锥:打入岩石缝中,用于悬挂绳索,起保护作用。

  岩石钉:先用手钻在岩石上打洞,再将岩石钉放入,拧紧,用于悬挂绳索,起保护作用。

  安全带∶用于攀岩、下降、攀冰、登山、探洞(纵)、爬绳、过草绳桥。是由尼龙吊带制,由双腿带和腰带组合而成。

  上升器:陡峭地形上升或保护时和安全带、主绳配合使用。

  绳套、吊带:常作为设保护点时使用。

  铁锁:现代登山用铁锁多为铝合金制成,承受冲击力在2000kg以上。在攀岩、攀冰、登山及其它冒险中用途广泛。

da55a2fcb9054590a672e176fc626c2e_th.jpeg

新疆喀拉峻风景

  冰镐:是登冰雪坡地的重要工具之一,也可用于自我保护。

  冰锤:是固定冰锥、雪锥时的工具,近几年已很少使用。

  冰爪:通过坚硬冰雪地形,捆扎在高山靴上的防滑器械,底面和前面有突出的尖齿,可在冰面上扎牢,起到防滑和攀岩作用。

  雪套:目的是防止风雪灌入高山靴内。

  雪杖:在较缓的地形中代替长冰镐,并兼探裂缝之用。

  头盔:防止雪块、冰块、石块等飞落而造成意外。

  铁锁:现代登山用铁锁多为铝合金制成,承受冲击力在2000kg以上。在攀岩、攀冰、登山及其它冒险中用途广泛。

  雪鞋:积雪特别厚时,具有防止深陷的作用。

  小冰镐:指长度不超过55cm的冰镐,多为钢指,主要用于攀冰。

  下降器:利用主绳下降时使用,铝合金、钢制。常用的有8字型、桶型,日字型。

  高山眼镜:防止冰雪地区性的强紫外线照射,防风避免雪盲。

  羽绒衣物:高山高寒地区登山最有效的防寒衣物,这个最好是要那种防水的。

b7297c3bd7734a5e98eab5c15ce4210d_th.jpeg

新疆喀拉峻风景

  防风雨衣裤:在风雪天气里用来抵挡风雨雪的袭击。也就是我们常说得冲锋衣裤,根据不同的地型,所需要的也不一样。一般平原要个简单的的单冲就可以,如果要登山则需要重冲,而且必须是GTX的。

  毛衣裤:行进中有时无需羽绒服时,实用的防寒服装。

  手套:羽绒手套、毛手套、手套在冰雪作业时都应准备。

  高山靴:为内外两层的双层靴,内靴为保温防寒、外靴质硬、防水、防风、应付各种环境,便于捆扎冰爪。

  袜子:毛袜也是必备的防寒物品,手、脚是在高寒地区最易冻伤的部位,因此手套和袜子必须多携带一些备用。

  防寒帽:头部保暖之用,最好无帽檐。

  冰锥:用于冰上的固定点,现一般使用合金的螺旋式。

  雪锥:雪地上固定保护点的器械,根据积雪的深浅和硬度使用不同长短形状的雪锥,多为铝制。

  炊具:便携式套锅、套碗等,高山、高寒地区最好用吊式的。

  炉具:便携式的汽油炉、煤气炉。在高山、高寒区用油炉为首选, 气炉也不错但可能会特别费气,或者就烧不开水。

  多功能水壶:组合式,可以当作简单炊餐具使用。

  吸管或净水杯:在野外生存中的重要工具,用于净化水。这个也可以自已做,很简单。

0c95236208c24471a60f655e010c0eec_th.jpeg

新疆喀拉峻风景

  指北针:辨别方向及辅助使用地图。

  手钻:在岩石上打洞,以便放置涨岩钉。

  滑轮:在长时间,长距离的攀登中,用主绳通过滑轮将过多过重的装备拉上去。在过悬空处,利用主绳桥,将滑轮放置在主绳上,利用铁锁与自身的安全带结合滑向目的地。

  软梯:在协助攀岩中常用,为达到一定高度安放保护。

  金属梯:在协助攀冰、登雪中常用,为达到一定高度安放保护或利用它上攀。

  确保带:在攀登中需要休息或做其他事时,将其放在保护点上,起自我保护作用。

  夜壶:夜间方便器皿,攀登高海拔雪山时非常实用。饮用水瓶也可以。

09f2fe75fb4643e89c83fed8439fe67e_th.jpeg

新疆喀拉峻风景区

  攀岩鞋:一种紧裹脚面的鞋,鞋底及鞋帮下半部分由防滑性极好的橡胶制成。

  雪铲:有铝合金、塑料两种,主要用于雪山营地整理和挖雪洞用。

  挂环:钢制,用镙母将其与岩钉拧在一起,用来挂绳、锁,起保护作用。

  雪锯:用于锯雪块,做雪墙用。

  扁带:起到联接硬物和绳子,还可以做成安全带用。

  STOP:攀岩常用工具,用于先锋攀登保护作用

  多功能保护器:这是最近两年才流行的,即可以下降也可以上升。

  暖水袋:其实户外保暖的办法有很多,不一定非得要高标准睡袋,在睡袋里面装个暖水袋是个不错的选择。晚上还可以喝热水。建议怕冷的队员带上。如果没有,你可以用饮用水瓶罐装热水代替。

  登山杖:可以节省力气,保护膝盖,最好是两根,如果用一根,你的身体找平衡点时会很费体力。

  望远镜 防水灯具 各种刀具 岩石锤,差不多,好像没有了

88af6170977b47038a17cdafab0d7829_th.jpeg

新疆喀拉峻风景


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普首就萨德发声 出乎北京意料之外
2 三常委悬了?王岐山:该撤职就撤职
3 中国忍了12年 这回终于羞辱了欧洲人
4 川普女儿伊凡卡坐飞机 遭乘客当众辱骂
5 太怂了 回国12天 感觉这个憋屈啊
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普首就萨德发声 出乎北京意料之外
2 三常委悬了?王岐山:该撤职就撤职
3 惊天沦陷:2016年最后黑天鹅突然起飞
4 惊呆!美元的历史正在重演
5 中国忍了12年 这回终于羞辱了欧洲人
6 富二代中国上空袭击空姐 歌星冲了上去
7 川普女儿伊凡卡坐飞机 遭乘客当众辱骂
8 北京出手 要蔡英文政府地动山摇
9 梁朝伟首曝《色戒》细节 真相超乎想象
10 太怂了 回国12天 感觉这个憋屈啊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大陆能否打赢台海大战和南海之 文庙
2 邓小平是如何倒汪东兴的? 樊斤品
3 习打击上海帮,江系没准全军覆 小思
4 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
5 江泽民专列曾出罕见情况 腐化奢 勵施浙甯
6 习近平退任成定局,只因选到中 小思
7 基辛格还会有多少剩余价值? 沽渎
8 摸老虎屁股试美国底线,中国还真 小思
9 2016回国:新鲜事 马黑
10 习大大:川普想白日,做梦吧! 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾自古以来与中国无关 溪谷闲人
2 多余的话 marsfield
3 美国青年之哭与德国的烛光 瑞典茉莉
4 现代国际政治的无解方程 阿妞不牛
5 川普旋风冲击下的世界变局 老度
6 中国出了个毛泽东,真坏真好? 战斗在温哥
7 习大大:川普想白日,做梦吧! 爪四哥
8 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
9 基辛格还会有多少剩余价值? 沽渎
10 北卡州有望年底废除“厕所法案 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.