万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
日本:带你进入《你的名字》般的小乡村
www.creaders.net | 2016-12-15 16:44:41  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 92c4303cff9549cba143259d303fcb88_th.jpg

  动漫电影《你的名字》是今年日本最好的电影,没有之一。《你的名字》不仅有一个好的剧情,电影中的用光和构图也十分值得我们摄影人去学习。可以预想到,《你的名字》在国内播出后又会掀起一阵赴日旅游的旋风,“你的名字”主题游或个人“朝圣游”必将在未来的一两年在国内风靡。

67865194bce747a7b7bcee65c4a20f93_th.jpg

  日本的小乡村

  电影中宫水三叶居住的糸守町是虚构的,但据说漫画的取景都有原型。其实,类似电影中的日本小乡村其实风景是很好的,也非常宜居。可能是我老了,和三叶酱向往的东京相比,我倒更加喜欢糸守町那样的小村镇。正因如此,我这两年的日本专题摄影目的地都定在远离大都市的深山小村镇中。今天,我和大家分享一些在途中经过的、和糸守町比较相似的日本小村镇。

e3ad5a8895014cab952b2cb0c1aa3365_th.jpg

  日本乡村的小马路

  日本的国土山区多、平原小,因此小山村特别多。《你的名字》中的糸守町设定在岐阜县飞驒市,是一个山区中的小村镇。村镇中的居民民风淳朴,过着勤劳却与世无争的平凡生活。三叶酱作为神社守护家族宫水家的女生,却一直向往东京大都市的繁华生活。小姑娘向往在东京的咖啡厅里喝咖啡,向往东京的生活,却在梦里和东京的男生立花泷互换身体。

eb19e5ec71e441dca22f5e5943691770_th.jpg

  日本小乡村

  来到今年日本专题摄影要拍摄的一个小乡村,我的心情和第一次与三叶酱交换身体的立花泷一样(当然没有摸胸?乛?乛?),一下子就被小乡村的美景吸引住。宫古蓝的天,清见底的水,绿野仙踪,山色醉人。就算不是来摄影创作,单纯是在这里住两天,发两天呆也很不错。

be42cd4eb1a44b6e8f7eb0fd5ed6dc79_th.jpg

  小乡村里的学校

  这所小乡村里的高校(日本的高校是指高中)和东京的相比,显得简朴一点,但建筑质量依然是一流的,日本的学校在灾害来临时就是市民(村民)的紧急避难所。

c2a88e5332b942e58ed6c7db72e86750_th.jpg

  学校就是紧急避难所

  电影里三叶酱打算让村民集中到学校里避难是日本人生活的一个常识。日本人非常注重下一代的成长,日本的每一所学校都必定是当地最牢固的建筑。一旦发生自然灾害时,学生第一时间就在最安全的地方。附近的市民也可以在安全的前提下尽早到学校躲避灾难。

c8201e45e1774d7196e7eddc475de090_th.jpg

  日本小乡村的学校

6cbbb483e4054bf9b89d8417118bdb8d_th.jpg

254e9ef4dd014aba8d8c501e161fe7f5_th.jpg

  学校附近偶遇的学生们

  在小乡村学校附近,我遇到了一群擦肩而过的学生,他们在老师的带领下前往巴士站。他们里的相当一部分将会像敕使河原安于在这个小乡镇生活,但也会有像三叶酱那样希望毕业后踏出大城市迎接新生活的。日本的女学生一般不施粉黛,看起来比较真实,也比较亲切。

37517cd944864597b20fd059e394e7b4_th.jpg

  小乡村里的补习学校

  不要抱怨老爸老妈整天让你补课补习,我想东方人的教育都是这样,家长对孩子都比较严苛。在日本,无论是东京、大阪那样的大城市,还是小乡镇,补习学校都很受欢迎。

7f3f881516944f62a747bcba6f221c65_th.jpg

  小乡村的一角

66fad2fc8e694a49870e7ed54f79693d_th.jpg


  学校的足球场

  这是一个典型的小乡村学校足球场。在大城市,这样的足球场一般是草地场,但在小乡村条件就没那么好了,沙地球场为主。体育设施的相对落后可能也是三叶酱向往大城市的原因之一吧。

a47e438c74014c90b83699a08d05aff9_th.jpg

  乡间的五金店

156de58909be4d26b18fff91c806dc71_th.jpg

  乡村小道

29c6954d029e46769a9daab6b14d8cd8_th.jpg

  小村屋

  这是一家类似宫水家族居住的乡村小屋,全和式榻榻米,屋外就是日式的小庭园。宫水一家就这样在榻榻米上编制她们的手工艺品。

562cfa0b830248e4a11cc197e3152e43_th.jpg

  山中的神社

  既然《你的名字》中提及到山中的神社,我也分享一些在山上拍到的神社吧。和平原上、城市中的神社相比,山中的神社在雾气中更显得神秘、庄严,有一种结界的感觉,仿佛雾的那一边就是神的边界。

37e84e76c5fb49eeadf530783ea5af4b_th.jpg

  日本的云仙山

  《你的名字》中有一段是立花泷进入三叶酱身体后背着三叶酱的祖母上山的情节。可惜我的登山之路并没有遇到好天气。明明在山脚还是蓝天白云的,上到山顶后就是这般腾云驾雾的景色了。

4d8050c6d77b44c6bf77023a285c7ab7_th.jpg

  云仙山

2be33bcd7aa04c63a2fef30d77e65aa5_th.jpg

  泥石流纪念公园

  不要以为《你的名字》中彗星一夜间毁灭一个小镇的故事有多荒诞,日本是个多灾多难的国家,就在糸守町所在的飞驒,历史上就出现过归云城一夜间毁于地震的灾难。我在九州是时午饭也经过了一个泥石流纪念公园,公园里几座埋在地下只露出一角的房子就是当年泥石流中被淹没的。地质灾害的猛烈足以一夜间毁灭一个村镇。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京炮轰川普:必要时将台湾黎巴嫩化
2 美联储加息 中国将成唯一最大受害者
3 习近平川普背后 两个93岁老头斗法
4 美联储开枪了,中美金融大战正式打响!
5 多名华人被捕 美移民局狂抓遣返82人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 53岁李连杰像70岁 自称离死亡不远了
2 怕遭穷追猛打? 川普突然宣布一事
3 美欧坚持要对中国下手 中国终于反击了
4 美国移民政策生变 绿卡不再是护身符
5 北京炮轰川普:必要时将台湾黎巴嫩化
6 川普女儿伊万卡确定入主白宫
7 美联储加息 中国将成唯一最大受害者
8 人民币贬值之际 中国百姓争先恐后这样做
9 太猛了 美国红衣女子这样被拖下飞机
10 40年不敢挖 秦始皇陵暗藏16个惊天秘密
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 搬起石头砸自己的脚----- 闲谈 老秃
2 突然发现,栗战书是半文盲 阿妞不牛
3 强硬而务实的三位美国总统 施化
4 逃避和治疗癌症的真相 文庙
5 2016回国:虎豹豺狼白恩培 马黑
6 我的回国见闻与随想 董胜今
7 爆料:朱镕基偏瘫在床仍不忘对 金复新
8 魔鬼与细节:栗战书对中办的严 阿妞不牛
9 厉害了啊成都天府广场荷枪实弹 幸福剧团
10 对不起,我从不感谢伤害我的人 青柠
一周博文回复排行榜 更多>>
1 强硬而务实的三位美国总统 施化
2 搬起石头砸自己的脚----- 闲谈 老秃
3 突然发现,栗战书是半文盲 阿妞不牛
4 潘金莲 --- 只在中国才有的麻烦 汉卿
5 一个中国? 被蛆虫蛀烂的皇帝旧 文庙
6 川普演讲治国方略,选民契约中 溪谷闲人
7 在老百姓心中,毛泽东已早有定 战斗在温哥
8 川普总统的“务实” 远方的孤独
9 选举人团的历史和弊端zt 一草
10 2016回国:滇池湿地蓝天白云 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.