万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
在瑞典森林深处,藏着一片水晶王国
www.creaders.net | 2016-12-12 12:44:13  游谱旅行 | 0条评论 | 查看/发表评论

 f7f211cd06564f7a97b9124422e740d3_th.jpg

    李俊明,台湾媒体人,曾任职《远见》、《世界地理》、《雅砌》、《2535》等杂志,现为专职作家,享受云游四海的生活,作品包括《我不在家,就在去博物馆的路上》等十余本书。

  在遥远瑞典的南部森林,有座鲜为人知的水晶王国,当地几乎所有人都以设计、制作美不胜收的水晶玻璃为业,也就是这种“晶莹剔透”的魅力,使它成为瑞典最特别的人文风景。

  提到瑞典,你会想到什么?是妆点家居不可或缺的宜家(IKEA)家饰?是入口热辣的Absolut伏特加?还是贵气逼人的Volvo富豪汽车?其实,瑞典也是以设计而闻名的国家,玻璃便是其中非常关键的要角。

1c3347a34f544da3b43bd3cc2a0592b9_th.jpg

  在瑞典东南部斯莫兰(Småland)森林区,由于烧制玻璃的取材便利性,催生了许多玻璃城镇,诸如古斯塔(Kosta)、欧洛佛斯(Orrefors)、波达(Boda)等,既是城镇名字,也是享誉国际的设计品牌。走进那座小城,也就是进入了该品牌的生产基地。

71c36b8744634ebeaea4389a876f4e4a_th.jpg

  每个城镇都有自己的特殊功能与特色,彼此分工或是进行合作,像是Stömbergshyttan这座小城,就专以彩绘闻名,因此欧洛佛斯、古斯塔、波达等品牌都把半成品送到这里,交由熟练的艺匠细细勾绘。

4cd8d7ec5ced4fa3a9aa0b662edff939_th.jpg

  历史氛围浓厚的小城古斯塔,座落着斯莫兰省最古老的玻璃作坊,也被尊为瑞典玻璃工业发源地,19世纪以来就训练出许多技术熟练的吹制工人,1742年当时县郡首长Koskull与Stal在此成立首座玻璃作坊后,不少冶炼设施其实是源自于原本的炼铁业;而“古斯塔”这个名字,就是由这两位创立人之名组合而成。

5431625a043a400983e898d7c3debf0a_th.jpg

  目前水晶王国几乎每个村镇与玻璃作坊,都有自己的专属设计师,不断与研发部门推出新品,古斯塔当然亦不例外。来到这里,我进行了极为难得的体验,参观正在进行生产的玻璃厂。走入古斯塔由红砖砌成的挑高工作坊,你会发现这是个极为独特的世界,一个自成秩序的小小国度。不论外界环境如何变化、冬季如何酷寒,玻璃厂中气氛始终活络,温度与火炉运转的分贝总是居高不下;就算零下二、三十度,室内人影照常穿着短裤、T恤以及凉鞋到处跑。

2ed9c61df6ab45b1bfb31e2052624f14_th.jpg

  如果仔细地静静旁观,就会发现这些很有个性的玻璃作坊师傅,看来个个都很粗犷,但是制作玻璃的细腻手法,却又巧妙得让人叹服。由于手工玻璃的制作相当繁复,因此这些师傅需要与搭档一起工作;当他们两人或三人合作,一个流程紧接着另一个,各个环节紧紧相扣进行时,整个画面其实很像一场流畅而优美的舞蹈。

600d748431a7470ab2215f5c4ebcaad7_th.jpg

  在古斯塔,除了亲身体验玻璃从矽砂融化到成为玻璃器的奇妙过程,让人意想不到的,还有斯莫兰地区的独特口感。中午时分,我在新认识的瑞典朋友艾曼达(Amanda)陪同下,来到品牌附设的Kosta Hotel旅店餐厅准备享受一顿充满北欧风味的午餐。包括鹿肉、湖鱼在内的斯莫兰料理,被盛放在古斯塔品牌的晶莹玻璃钵盘中,整个合谐的配色、鲜美的口感,传达了一种北欧式的美感经验。

1b9c879450824e2786416fd69a3b4c8b_th.jpg

  若是午间没有好好吃一顿,那么结束一日行程之后,一定得来夜访玻璃厂美味!在当地人的说法里,玻璃工坊不叫Factory,他们另有专有说法称作Hotshop;古斯塔不但白天熙熙攘攘,也是愈夜愈美丽。最不容错过的用餐经验,就是在玻璃厂“办桌”的Hotshop Restaurant!一处玻璃工坊在夜间净空后,摆上长条桌,铺上洁白的桌巾,来自世界各地的食客,就能一边享受玻璃工人常吃的家常料理,一边欣赏瑞典民俗音乐与说唱表演。

e8a0d8e028c34c659fd36e77cbe2fe6b_th.jpg

  我们发现,玻璃厂办桌以自助餐的方式让人自行取用,放眼所及的所有餐点,都盛在大烤盘中,菜式则包括奶油烤鲱鱼、培根佐马铃薯,以及特别绵密松软的起司海绵蛋糕佐野莓酱等等。眼尖的食客会发现,原来玻璃厂利用白天拿来熔化矽砂的火炉进行烹调,不但十分物尽其用,料理也是名符其实“热腾腾刚出炉”的呢!

7ad2cb91d0d74f328592bd589451793d_th.jpg

  而酒酣耳热之际的高潮,就是邀请食客自己登场吹制玻璃!经过资深师傅的熟练示范之后,我们一一被拱上台,试着用吹管塑出完全不成样子的歪七扭八玻璃瓶,经过了一番胡闹后我们才知道,看似轻松的吹气与旋转,其实亦殊为不易。台上一边兼杂着英语与瑞典语、充满乡野气息的手风琴民谣与说唱,台下食客们亦纷纷击掌合唱,将办桌热烈气氛推到最高点。

fbc289aa476b4dfe8ba0a6aea831a398_th.jpg

a6d6733eae574d06813d7fe30b4ee590_th.jpg


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人在海外这般行事,演变事态后果严重
2 三五年后眼睛失明将会大爆发?专家咋说
3 川普:美不一定受制于“一个中国”政策
4 陕西官员酒后集体找“小姐”被曝光
5 美女叛徒多年后归国 见到高官老同学感慨
48小时新闻排行榜 更多>>
1 小鲜肉胡春华真实大曝光 全国震惊
2 川普不会成功 麻省理工华裔教授断言
3 华人在海外这般行事,演变事态后果严重
4 败家子正在疯狂毁灭中华
5 博士回国全家发绿卡  中国绿卡大松绑
6 46岁鲁豫全家近照 曾遭前夫家暴二婚初恋
7 三五年后眼睛失明将会大爆发?专家咋说
8 川普邀硅谷科技大佬开圆桌会 惨遭打脸
9 川普:美不一定受制于“一个中国”政策
10 陈毅为林彪保守了近五十年的秘密
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 没想到,他真把癌细胞“饿死” 米笑
2 突然发现,栗战书是半文盲 阿妞不牛
3 我的回国见闻与随想 董胜今
4 2016回国:虎豹豺狼白恩培 马黑
5 爆料:朱镕基偏瘫在床仍不忘对 金复新
6 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
7 共产党在内战中战胜国民党不是 高伐林
8 对不起,我从不感谢伤害我的人 青柠
9 我们夫妻总在为一件事吵 Y自然流露Y
10 华为是什么货色? 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 搬起石头砸自己的脚----- 闲谈 老秃
2 深入学习毛怎样给项英做局设计 Pascal
3 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
4 中国人缺什么? 幼河
5 格瓦拉访华 小失误导致两国闹翻 格致夫
6 我的回国见闻与随想 董胜今
7 跨越四十年:赶高考和爬藤校 文庙
8 写了回国见闻后之再思 董胜今
9 突然发现,栗战书是半文盲 阿妞不牛
10 北京智库:中国面临美俄和全球 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.